Софья Орешко: Меня вдохновляет жизнь…

Дорогие друзья! В преддверии концерта «Музыкальное приношение С. В. Рахманинову» предлагаем вашему вниманию интервью с главной солисткой программы — лауреатом всероссийских и международных конкурсов Софьей Орешко (сопрано).

— Софья, расскажите, мечта стать певицей была у вас с детства?

— В детстве я мечтала скорее постоянно находиться в этом «музыкальном, волшебном мире», не выбирая сознательно только одно направление. Уроки фортепиано, хора, сольфеджио в музыкальной школе, а также занятия вокалом в эстрадной студии, конкурсы, выступления… Всё это мне очень нравилось. Мои первые успехи подкрепили стремление и мотивировали к дальнейшему развитию! Сцена увлекла меня. Думаю, как раз в школьный период моей жизни впервые появилось желание стать певицей!

— К чему больше у вас «лежит душа»: опера, оперетта, камерная музыка?…

— Не могу выделить что-то одно, в разные периоды жизни превалировало своё. Наверное по характеру, темпераменту мне ближе оперетта. Это синтез искусств, там своя магия и сложность. Плюс комический жанр очень привлекателен для меня. Поэтому особой радостью для меня стала I премия на конкурсе Московского театра оперетты. Но и камерная музыка мне близка, особенно ярко моё творчество проявляется именно в ней.

— Кто/что вас вдохновляет? Кто является для вас эталоном, вызывает восхищение, импонирует вам?

— Меня вдохновляет сама жизнь, уникальность каждого прожитого дня, вдохновляет уединение с природой, общение с близкими людьми. Примером в творчестве для меня является Екатерина Лёхина. Могу назвать несколько певиц, звучание которых для меня является эталонным: Анна Моффо, Мариэлла Девиа, Галина Ковалёва.

— Есть ли у вас мечта спеть с кем-то из звёзд?

— Да, было бы замечательно спеть с Элиной Гаранчей «Дуэт цветов» из оперы «Лакме».

— Есть ли у вас любимое концертное платье? Может быть, счастливые туфли?

— Любимого платья нет, я влюбляюсь каждый раз в своё новое платье! Есть одни любимые чёрные туфли, каблук у них высокий, но по удобству они для меня незаменимы.

— Есть ли у вас увлечения, не связанные с музыкой?

— Я являюсь активной поклонницей фигурного катания. Очень нравится этот вид спорта, «искусство на льду». Стараюсь не пропускать ни одного крупного события в мире фигурного катания!

— Расскажите, пожалуйста, о предстоящем концерте с оркестром «Россияне».

— В программе будут исполнены в сопровождении оркестра вокальные сочинения Сергея Васильевича Рахманинова: «Я жду тебя», «Уж ты, нива», «Полюбила я на печаль свою», «Ночью в саду у меня», «Они отвечали», «У моего окна». Некоторые романсы для этого концерта предложил Юрий Николаевич, другие были у меня в репертуаре, и мы решили включить их в программу. Прозвучит в этом концерте и одно особенное для меня сочинение — Полька «Весна». Интересная история с выбором этого номера. Ноты «Польки» мне подарила знакомая певица, колоратурное сопрано. Они ждали своего часа довольно-таки длительное время. Когда возник вопрос о программе для этого концерта, я вспомнила о них. Специально для концерта сделано переложение Польки «Весна» для солистки и оркестра народных инструментов, поэтому можно сказать, что это будет премьера.

— Что вы чувствуете, выступая в Тамбове, на своей малой родине?

— Выступая на тамбовской сцене я испытываю радость, невероятный подъем, очень приятно, когда в зале знакомые светлые лица, родные! Я ощущаю огромную поддержку, и это всегда заряжает на творчество!

Беседовала Александра Торяник

Друзья, ждём вас 5 февраля в 16 часов в зале Учебного театра ТГУ им. Г. Р. Державина на концерте «Музыкальное приношение С. В. Рахманинову». Билеты можно приобрести в оффлайн- и онлайн-кассах: https://kassamix.ru/meropriyatiya/tambov/orkestr-rossiyane-2023.html